新潟:ふくゐろ

今年は梅雨が明けないままにお盆を迎えてしまった感がある。週末になるとぐずつく天気。今週末はようやくすっきり晴れそうで何より。日本海側では「お盆を過ぎるとクラゲが出る」と言って海水浴シーズンが終わりを告げてしまうので、今週あたり、浜茶屋(海の家のことを北陸ではこう呼ぶ)は頑張ってひと夏分の稼ぎを出さないといけない。
さて、今日は私の前任者が久々に新潟へやって来たので、職場の有志とともに食事をすることになった。選んだのは古町にある「ふくゐろ」というお店。
ここは「割烹」を名乗りながら、「タンシチュー」やら「チャーハン」といった洋食も出す不思議なお店。しばらくの間、ママさんの体調不良が原因で(?)店を休んでいたようだが、最近場所を移して再度のれんを上げたらしい。
この時期新潟では定番の枝豆(茶豆)やえんぴつ茄子(細長い新潟独特の茄子)の浅漬けなどをつまみに、前任者と懐かしい話をあれこれと。