「雉焼田楽」「ふたたび田楽」

豆腐百珍、第2夜。
画像奥が「雉焼田楽(きじやきでんがく)」、手前が「再び田楽(ふたたびでんがく)」。

<作り方>
雉焼田楽

  • 木綿豆腐を田楽用に下ごしらえし両面に醤油をつけてあぶる
  • 醤油と酒をひと煮立ちさせてつけ汁を作る
  • 好みでおろし柚子を添え賞味

ふたたび田楽

  • 木綿豆腐を田楽用に下ごしらえし両面に醤油をつけてあぶる
  • 信州味噌と酒をあわせ弱火にかけながら練る
  • 味噌を片面に塗り軽くあぶる

豆腐百珍』ではいろいろな田楽が紹介されているが、なかでも最もシンプルな2品。
醤油を塗ってあぶる調理法を「雉焼」と言うので「雉焼田楽」のネーミングは分かるが、「再び田楽」とは、いったい何が「再び」なのだろうか?? 醤油を塗ってから味噌を塗るからかな?