豆腐と茄子の揚げびたし

一頃より暑さもしのぎやすくなってきて、夜もエアコンをつけずに寝られるようになった。エアコンもいいのだが、つけて寝ると疲れがとれなくて困っていたので、助かる。
しかしまだまだ日中は暑いので、何かひんやりとした料理を…と探していてこれに行き当たった。
木綿豆腐をさいころに切って片栗粉をまぶし、本当は揚げるところを手抜きして油多めでフライパンで炒めた。同じく乱切りにした茄子も多めの油で炒める。これらと合挽き肉をお出汁や酒、醤油、砂糖で適当に味付けしたひたし汁に入れ、軽く煮立てたら冷まし、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に大根おろしとみょうがをかける。
例によって見た目は汚いが、お碗にぶっかけるとご飯が進む。
ちなみに画像、食器の右上にかかっているのは愛息の指。