れんこん汁

一昨日鳥取に来た私の母と祖母は、その後出雲方面へ観光に行っていたのだが、今日金沢への帰路に再び我が家に立ち寄っていった。
そのときに祖母に作り方を教えてもらったれんこん汁。金沢に昔から伝わる家庭料理で、祖母によると「母乳がよく出るようになる」とのこと。
作り方はいたってシンプルで、蓮根をすりおろしたものに片栗粉を適量まぶしてこね、だしをひいて好みで醤油または味噌などで味を調えた煮汁に団子状にして入れるだけ。
もともとは「加賀蓮根」という粘り気の強い地の蓮根を使うので、その場合は片栗粉は使わずにおろし汁を火にかけて粘りを強めたものに蓮根のおろしたものを再び混ぜて団子を作るらしい。