つい最近まで誤解していたのだが、「木の芽」というのは山椒のことだった。形がミニ樹木のようだから、そう言うのだろう。てっきり木の芽ならなんでもそう呼ぶのかと思っていた。
<作り方>
木の芽田楽
- 白味噌を味醂で伸ばし火に掛けて練り、粉山椒を好みの量入れる
- 田楽用に下ごしらえした豆腐に醤油を適量かけ、両面軽くあぶる
- 田楽味噌を片面に塗り、軽く焦げ目を付ける
田楽味噌は、この作り方だと白いままなので、「いかにも」という緑色にするためには、「青寄せ」を作って味噌に加える。
<作り方>
青寄せ
- ほうれん草または小松菜などを細かく刻んですり鉢で摺る
- 水をたっぷり加えて漉し緑色の液体をとる
- この液体を鍋で静かに煮立てると葉緑素(?)が寄ってくるのでそれを集めて水気をとる
この青寄せを作るのが「すっごい面倒」だとつれあいがボヤいていた。