ラタトゥイユの季節
スーパーに行くと、入口付近に夏野菜が並ぶ季節になった。
茄子やピーマンが山積みになっているのを見ると、そろそろ作りたくなるのが「ラタトゥイユ」だ。
トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン(パプリカ)、茄子などをニンニクとオリーブオイルで軽く炒め、そのままにじみ出た水分で煮る、簡単な料理。
野菜を大きくゴロッと切るか、細かく切るか。軽く熱するかくたくたになるまで煮込むか。温かく食べるか冷やして食べるか。パンに乗せるかパスタに乗せるか焼いた肉にかけるか。
いろいろバリエーションがあるが、以前ゴロッとして歯ごたえが残ったままのものを冷やして前菜的に出されたのを食べたことがあり、あれが美味しくて再現したいのだがなかなかうまくいかない。
料理に自信がない人は、基本的には煮込んでしまえば野菜の旨味が勝手に出るので失敗はないだろう。
余ったら、野菜と水を足してカレールーと混ぜてしまえば、夏野菜カレーになるのも便利。