トマトの冷製パスタとポルペッティーネ
今日はつれあいの誕生日。
ちょっと手を掛けたディナーを作ってみた。先日行った料理教室で教わった*1トマトの冷製パスタとポルペッティーネ(ミートボール)。
トマトを湯剥きしてバジルとエクストラバージンオイルであえて、2,3時間マリネ。
あとは冷やしたパスタに乗せるだけ。単純なだけに素材の味で出来が左右される。今日はちょっといいトマトを使ったのもあって、美味しく仕上げることができた。
合挽き肉に、タマネギやベーコンを炒めたもの、パン粉などを入れてこねたミートボール。これに薄力粉をまぶしてフライパンで表面を焼き、トマトやナス、タマネギ、パプリカなどのスープで煮込んだ。
で、できたのがこれ。汁気が多いのと、上に「とろけるチーズ」をかけたせいで、なんだか汚いラーメンみたいになってしまったが、味は良かった。
どうも私の料理は、見栄えに難がある…。
とまれ、つれあいにも喜んでもらえたようなので、めでたしめでたし。