新潟:ろ山(ろざん)

地元ローカルの情報番組で「名物とり蕎麦と温泉卵かけご飯」のセットが紹介されていたのを見て、無性に食べたくなったので行ってみた。場所は海老ヶ瀬のジャスコ近く。最近できたお店のようだった。
メニューは「とり蕎麦」と「とり辛蕎麦」の2種類が基本で、それぞれ温かいのと冷たいのとがある。私は「とり辛蕎麦」の冷たいほうを注文。
ほどなく持ってこられたつけ汁は、ラーメンのそれのようにまっ赤っか。鶏肉はモモやササミに加えてつくねなどが入っている。が、とにかく油と唐辛子で覆われた汁が圧巻。ここまで来るともはや蕎麦の香りもへったくれもない。ほとんどラーメンを食べているような感覚。
全然否定はしないけど、いわゆる「変わり蕎麦」とも違う、無鉄砲なチャレンジに付き合わされたような感想。蕎麦の極北を食べた気持ちになった。
お昼時には100円で注文できるミニ温泉卵丼は、普通に美味かった。