鴨を探す旅

昨日「きざみ鴨せいろ」という蕎麦を食べて、どうしても家で再現してみたくなった。自宅から車で20分ほどのところで「まがも肉」という看板を何枚か見たことがあるのを思い出して、とりあえず行ってみる。
すると、1軒目のお店の前には「平成19年の鴨肉販売は終了しました。平成20年は10月頃からの販売となります。」という張り紙があった。2軒目で店のおばさんに聞いてみると、鴨の狩猟期が2月の半ばで終わっているので、次は今年の秋にならないと販売されないのだという。
そうか、養殖の鴨じゃないから狩猟期以外は売られないのか。


それにしても「大4,500円 小2,500円 羽をむしった丸のまま3,500円」という料金表が気になった。
今年の秋は鴨をまるまる一羽分入手して、鴨すきでもやってみようかな。相当脂が出るだろうけど、これは間違いなく美味い! ロースを少し取り分けておいて、あとで鴨せいろを愉しむもよし。ジュルリ(垂涎の音)。