キャベツと豚肉の中華風煮込み


豚バラ肉の塊(400g)を2cm角に切り、5分ほど下茹でしてざるに上げる。
その間に、レシピでは干し貝柱となっていたが、今回は干しエビをカップ半分の湯で戻し、戻し汁ごと鍋に入れ、斜め切りした白ネギ1本と薄切りにしたひとかけの生姜と先ほどの豚肉を入れ、肉が隠れるくらいまで水を注ぐ。調味料は醤油、紹興酒(なければ焼酎か日本酒)、オイスターソース、塩、胡椒。
40分ほど煮込んで肉が柔らかくなってから、キャベツ半分を4つに櫛切りしたものを鍋に投入、味がしみるまでさらに煮込んで出来上がり。
干しエビや干し貝柱、オイスターソース…ということは、ほとんどXO醤の味。これで不味いわけがない。簡単にできるけどとても食が進んだ。