シノダ・マキ

ところでこの「能古」さんのメニュー表で、唯一何のことだか分からなかった具がこれ、「ワラビ信田(しのだ)」。

ようはワラビを入れた豆腐あんの油揚げ巻きなのだが、この「しのだ巻き」なる食べ物、よく見かけるけどそういうお名前だったとは恥ずかしながら全く存じ上げなかった。
で、「信田」とは何なのか? 調べてみたら大阪府和泉市にある「信太(=信田)の森」が狐で有名らしく、その狐が好む油揚げで肉や野菜を包んだ料理を「しのだ巻き」と呼ぶようになったそうだ。いかにも関西ならではのネーミングだなあ。
で、さらに突っ込んで調べて(ググって)みると、なんとこの信太の森に住んでいた「葛の葉」という狐こそが、かの安倍晴明のお母さんだというではないか!
葛の葉 - Wikipedia
この辺、歌舞伎の演目にもなっているそうなので、知っている方にとっては「何を今さら…」という話なのだろうが、私にしてみれば姫路おでんから陰陽師にまでたどり着いたアメージングストーリーだった。
ちなみに、上記wikiの「関連エピソード」によれば、関西ではいなりうどん、いなり寿司を「しのだ」と呼ぶ習慣もあるという。それも知らなかった。