たことバジルの洋風炊きこみご飯

数日前に新聞に載っていたのを参考に、初めて炊きこみご飯というものを作ってみた。

  • 主な材料(2人前)

米200g、水250cc、ゆでダコ80g

  • 作り方

米をといで30分水につけ、ざるに揚げて、20分水切りをします。ゆでダコは薄く切ります。
炊飯器の釜に米、水、コンソメ1個、タコ、白ワイン大さじ2、オリーブ油大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1、塩、粗びき黒コショウ各少々を入れてさっと混ぜ、普通に炊きます。
炊きあがったら10分ほど蒸らし、みじん切りにしたパセリ適量と乾燥バジル少々を合わせておいたものを加え、ご飯全体を混ぜ合わせて器に盛ります。

炊き上がったご飯は、オリーブオイルでつやつやしていた。あっけないくらい簡単に美味しくできたが、とりわけお釜の底にはりついたおこげの部分が美味しかった。