半生のニンニク

今日から電車で通勤。間引き運転が激しいので、5時に起きて6時過ぎの電車に乗って出勤。この時間なのに都心に近付くにつれてぎゅうぎゅうのすし詰め状態に。各所の駅は照明を減らしての営業なので、場所によっては相当薄暗い。


夜、昨日福島まで往復してきた人の慰労会をかねて、職場の近くの中華料理屋で飲み会。
ニンニク好きの上司が、「ニンニクの黒酢漬け」というメニューを目ざとく見付けて注文したが、ニンニクの生々しい辛味と酸味が合わさってなんともいえない珍妙な味わい。1つ食べるのが限界だった。お店の人に聞いたところ、「中国の東北地方ではこれを水餃子と一緒にかじって食べる」とのことだったが…それにしてももう少し漬かっていてもいいと思う。