久留米:江戸京

仕事で福岡の久留米へ。
夜は、前に姫路でたまたま久留米に詳しい人に教えてもらった「江戸京」という居酒屋に行ってみた。「ビジネス割烹」という看板を掲げていたが、あれはサラリーマンの懐にも優しい本格日本料理店、というほどの意味だったのだろうか。
お通しで出されたさつま揚げ(てんぷら)が、練り物を板場で焼き上げたばかりのもので、驚かされた。お好み焼きを食べるヘラみたいな調理器具なのだが、ヘラの縁が1センチばかり立ち上がっている感じで、中に練り物を入れて下から火であぶると見える。こんな食べ方初めて。
初めてと言えば、イカのお造りを頼んだらこんな盛り付けで出てきたのだが…

…さっきまでいけすで泳いでいたのをさばいて出されたので、ゲソの部分が延々とのたうっていて肝をつぶした。動画で撮ってアップしようかとも思ったが、さすがに自粛。
まあ後で天ぷらにしてもらい美味しく頂いたんだけど。