新潟:いかの墨

私と同じ名前の息子さんがいることが縁で、もうかれこれ7,8年くらい親しくしてもらっている女性の先輩がいる。今日はその先輩などと一緒に、新潟駅のすぐ近くにある「いかの墨」という居酒屋に行った。
人気店なので予約を入れてもカウンター席にしか座れなかったのだが、板前さんたちが小気味よく料理を盛り付ける姿が眼前に見られて、かえってよかった。
県北の岩船産の巨大な岩牡蠣佐渡沖で獲れた新鮮な魚の刺身、地鶏のつくね等々をアテに、地酒をグビグビ。私が育児休暇を取っていたときのことなどを、尋ねられるがままに少々しゃべり過ぎた。

〆にいか墨を入れた濃厚な味の炊き込みご飯を食べた。口福。