蒸し餃子
連休を利用して、金沢から私の母親が泊りがけで新潟に来ている。母親も久々に孫の顔を見てごきげん。
夕食にはつれあいが皮からこねた餃子を出してくれた。以前id:ozimさんのこちらのエントリで拝見して『北京の小麦粉料理』という本を購入したところ、この本をつれあいがいたく気に入った。
紹介されている数々の料理の中でも、つれあいが最近凝っているのが自作餃子。いろいろと試作した挙句、焼き餃子もいいけれど北京流はやはり水餃子もしくは蒸し餃子…ということで、蒸篭(せいろ)を購入してしまった。
今日はその蒸篭を初使用。具は「肉味噌と茄子」、「春雨と油揚げときのこ」、「キャベツとベーコン」の3種。五香粉を使ったこともあって、かなりそれらしい味になっていた。プリプリの皮を歯で破るときの快感。
- 作者: ウー・ウェン
- 出版社/メーカー: 高橋書店
- 発売日: 2001/11/30
- メディア: 単行本
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どうでもいいけどこの本、料理を紹介しているウー・ウェンさんのお召し物(チャイナドレス)が素敵すぎる。