横浜:吉左右(きっそう)

引き続き毎週末に用事があって横浜に来ている。
今日も用事が終わってからみなとみらいで買い物。そのあと横浜駅までふらりと歩いていった。夜風が気持ちよい季節。横浜美術館あたりの風景もここ数年ですっかり変わった。ショッピングモールやマンションが立ち並び、随分とオシャレな地区になってしまった。


横浜駅の西口からさらに歩いて10分ほど、岡野町のあたりにある焼き鳥屋「吉左右」。その昔ここによく来ていたことがあったのを思い出し、足を伸ばしてふらりと訪れてみた。
カウンターだけで20席ほどのお店。焼き鳥屋でカウンターといっても、よくある場末感の漂う小店ではなく(それはそれで好きだが)、白木の板を使った寿司屋のようなこざっぱりしたお店。

心のこもった下ごしらえの串焼きを、お任せで出してもらう。アスパラからかしわ、肝、ぼんじりまで。とにかく酒が進んで困った。
5,6年ぶりの訪問だったが、厨房で忙しく働く中に懐かしい顔も見つけられたのが嬉しかった。