酒蔵見学

地元新潟ではポピュラーな酒蔵「菊水」さんに見学に行ってきた。

通常の酒蔵とは別に、実験的なお酒やプレミアム酒を造るための蔵がある。この蔵は建築材から壁の塗料まで全てを有機物質で作った「有機空間」とのこと。酒造りの過程であらゆる化学物質が入り込まないように突き詰めていくと、そもそも酒蔵自体から化学物質を排除する必要があったのだとか。

こうした有機空間は、ヘルシー志向の高まりとともに各地に作られるようになったそうだが、日本で最初に認証を受けたのはここ菊水さんだそうだ。


酒蔵に隣接して「日本酒文化研究所」と銘打った資料室がある。

ずらりと並べられた陶器は、杯を置くための台「杯台」。かつては杯をそのまま卓上に置くことはなく、こうした台の上に乗せていたそうだ。

燗をつけるための道具。箱の中に炭火を入れて、とっくりを上から差し込んで暖めるもの。これ、前から欲しかった。

数々の道具の他、洋の東西を問わずお酒や食に関する資料、文献が所狭しと並んでいた。
興味深くて丸一日いても足りないくらい。

菊水酒造株式会社
http://www.kikusui-sake.com/home/
日本酒文化研究所
http://www.kikusui-sake.com/home/bunka_top.html