カルボナーラ

きょうの料理ビギナーズ」の10月号テキストは、パスタ特集。ペペロンチーニからナポリタンまで十数種類のパスタの作り方が載っていた。
そこで早速そのうちの一つ、カルボナーラを作ってみた。家に以前間違えて買ったパヴェッティーニ(少しだけ平たいパスタ)があったので。パルミジャーノ・レッジャーノと生クリームと卵黄を使ってソースを作り、ベーコン(本当はパンチェッタがよかったけど代用)を炒めて、パスタの茹で汁&ソースを絡めて、皿に盛ってから黒胡椒を削りかけて完成。
想像以上に簡単で美味しく出来たが、皿に盛ってすぐに食べないといけない料理だ。それにしても、もう少しソースが汁っぽくても良かったかも。次回は卵黄をもう一個増やすか、ミルクを足してみよう。