琥珀色の焼酎

今朝は3時間ほどだけ用事を済ませに千葉に出かけ、お昼前に帰宅してから、妻子とともに家の近所に最近できた「蕎麦DINNING」という看板を掲げたお店へ。思った以上に美味しかった。
お酒が充実していたのも好感触。長野産蕎麦焼酎の「帰山」というのをロックで飲んだのだが、なんとオーク樽に入れて寝かせているらしく、ちょっとウイスキーみたいな味の不思議な焼酎だった。
帰宅してから調べてみたら、長野県佐久市「千曲錦酒造」というところで作っているもののようで、「帰山」銘柄で日本酒から蕎麦焼酎米焼酎まで製造しているらしい。
そのうち蕎麦焼酎米焼酎の一部を、アメリカでバーボンを造るのに使われていたオーク樽に入れて寝かせている…というのが、今日飲んだものだったようだ。
焼酎もウイスキーも同じ蒸留酒だから、共通するものがあるのかもしれない。