飯田橋:手打蕎麦 金升

午前中に外で打ち合わせ。本日は飯田橋にて。
打ち合わせが終わるとちょうど昼飯どきなので、あらかじめ探しておいた飯田橋蕎麦屋「金升」を訪れた。


小ぎれいな店内。お店の奥に大きな招き猫が置いてあった。
天せいろとビールを頼む。
出てきた天せいろは、蕎麦猪口で天ぷらも食べる形だった。天ぷらはアスパラ、さつまいも、海老、きす。
天ぷらをつけるために別の器を出してもらうほうが好みなのだが…と思っていると、蕎麦湯とともに新しい器が出された。油の浮いたそばつゆに蕎麦湯を入れて飲んでも美味しくない。蕎麦湯だけでも別の器が出されたのは、ありがたかった。