渋谷:福田屋

この日記にすでに7回登場している、渋谷の蕎麦処「福田屋」さん。
今日はここへ行くのが半分、映画を見るのが半分の目的で、昼前から渋谷へ。
季節ものの一品「かきのみぞれ焼き」をアテに、まずはビールを一瓶。このお店独特の粗くおろした大根を、軽く炙った牡蠣の下にたんまり敷いて、上からざっとポン酢をかけて浅葱をパラリとまぶしたもの。

次いで「菜の花のわさび和え」をお願いしたら、「もう切れてしまいました」と女将さんが(独特のソプラノで)申し訳無さそうに返答。仕方が無いので冷や酒を注文してアテを何にするか思案していたところ、「残り物がこれだけありましたから、サービスです」と菜の花を小碗に入れて持ってきてくれた。
〆はせいろ。口福。この店には何時間でも居たくなる。