桃ラー

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」(通称「桃ラー」)という商品について、これまでほとんど知らなかったのだが、つれあいが近所のスーパーでレジ待ちしていた時に、前に並んでいた女性がこれを4個まとめ買いするのを目撃した…という話を聞いて、興味を持っていた。
その後、折しも愛聴している某ラジオ番組のpodcast桃ラー特集をやっていて、これはぜひ試してみたいと思い早速購入。podcastで推奨されていた「桃ラーwith卵かけご飯」をやってみた。
これが絶品!
他にも冷奴に乗せたり、うどんに入れてみたり、いろいろ試したがどれも美味しい。ラー油そのものが、と言うよりは、ふんだんに入っているガーリックチップが絶妙な風味を加えるのだ。ガーリックオイルを振りかけているようなものか。
何にかけても美味しいのだが、唯一のネックは、どれも同じ味になってしまうことか…。