アスパラガスについて

新潟市の東隣にある新発田(しばた)では、市を挙げてアスパラガス生産とその売り込みに取り組んでいる。
先日新発田市のPRイベントでアスパラガスを買ったことがあって、その時に「家族がアスパラを大好きなんです」といった話をしていたところ、それを覚えていてくれた担当の人がわざわざアスパラガスのPRパンフレットとレシピ集を送ってくれた。
早速試してみて割と美味しかったのは、アスパラの塩漬け。ほんの数十秒湯がいて、軽く塩をしてタッパに入れて冷蔵するだけ。ビールのつまみに最適。


ちなみにアスパラガスとはギリシャ語で「たくさん分かれている」という意味らしい。普段我々が食べるあの形状は成長途中の段階で、あのまま放っておくと松葉のように枝分かれしていくところから、そんな名前になったそうな。和名もそのままずばり「マツバウド(松葉独活)」というらしい。