初ナン

昼に家族で、例のインド料理屋「ナイル」*1に行ってくる。最初は比較的小洒落た赤道店(街なかの支店)に行こうかと思ったが、やはりここはよりハードコアな新潟東港店へ。
車で乗り付けると、テラスに南アジアの方たちが5,6人で座り、なんとはなしに店に入りづらい雰囲気。店内には他に3組の客が居たが、日本人はうちの家族だけ。
完全にアウェイの空気の中で、キーマカレー(ひき肉とグリーンピースのカレー)とマサラカレー(ヒヨコマメのカレー)を、インディアンライス&ナンで美味しくいただいた。
最近離乳食が進んでいる愛娘は、人生初ナンをパクパク食べていた。愛息は割と辛口の本場カレーを「辛い辛い」と言いつつペロリと平らげていた。

*1:インド・パキスタン料理「ナイル」については5月20日の日記5月24日の日記を参照。