調布:原田

今日はいろいろあって調布駅に来たので、先日ぶらぶらしていて見つけた蕎麦屋「原田」に行ってみた。
小料理屋の風情の入り口で、店先に掲げられたお品書きに旨そうな酒肴が並んでおり、ちょっと気になっていたのだ。


まずは瓶ビールと自家製豆腐、それから蕎麦の実の炊き合わせを注文。ビールの付け合せに刺身こんにゃくも出された。
自家製豆腐は本当に自家製だということで(当たり前)、甘いチーズのような濃厚な味わい。刺身こんにゃくも、店のご主人の奥様の実家(群馬)の名産こんにゃく芋を使った自家製だとか。しゃきしゃきした歯ごたえ。
蕎麦の実を炊いたもの…というのは初めて食べたが、こうして食べると蕎麦は今さらながらに「穀物」という感じがする。素朴な優しいお味。ちなみにしじみと炊き合わせてあった。


この時点ですでに相当好感触だったが、追加で冷酒(石川県の加賀鳶)と、〆のもり蕎麦を頼んでみてさらにポイントアップ。

つるつるしていて角が立った麺。こういう蕎麦切り、好きだなあ。


ご夫婦での客あしらいも、付かず離れずで邪魔にならず。
このお店は相当気に入った。