横浜:角にあるから「角平」よ(?)

今日は横浜に来てます。横浜駅東口を出て右手へ、崎陽軒をパスしてずっと行った一つ目の交差点の角にある蕎麦屋「角平」で、名物「元祖つけ天」を食べながら一杯。愉悦じゃY。
私自身は本来、天せいろとかで麺のつゆと天ぷらのつゆが一緒になってるのは嫌いなんですけど(天ぷらの油の匂いがつくから)、ここまでドップリつかって出てきたら、これはもうそういうつけ汁という解釈ですね。
かなり古くからあるお店らしく、お店の壁には「岸首相来店時」とか書いた記念の白黒写真が掛けられたりしてます。ここは蕎麦の味云々よりも、ワラワラいる(失礼)お姉さん達の気配りが気持ちいいんですわ。