長崎:長崎卓袱 浜勝

長崎市内へ。路面電車に乗って繁華街に出る。じりじりと照りつける夏日のなか、思案橋あたりをぶらぶらと。

眼鏡橋のすぐ近くにあるカステラの老舗、「岩永梅寿軒」さんでお土産のカステラを購入。一日に4,50本しか作られないと聞いていたので心配だったが、早めの時間だったので無事買うことができた。お店ではお盆のお菓子の予約受付をしていた。


その後、おもむろに卓袱(しっぽく)料理の店「浜勝」へ。
「浜勝」といえばもともとは長崎発祥のチェーン店「リンガーハット」の系列店で、地元の人にとっては「浜勝」はとんかつチェーンとして名前が通っている。が、思案橋にある「浜勝」さんは料亭のような構えで、本来は大勢で囲んで食べる長崎名物の卓袱料理がここでは一人前から食べられるということで、観光客には人気らしい。私も、地元にいる先輩から教わってここを訪ねたクチ。
 
ポルトガルロゼワインで喉を潤し、お待ちかねの卓袱に舌鼓。一人前なので種類も量も限界があるが、雰囲気は味わうことができた。お店に置いてあった観光ガイドをめくりつつ、次にどこに行こうかと思案。